PALTA HASS

La Palta Hass es una variedad que se originó a partir de una semilla sembrada al sur de California por el Sr. R. G. Hass  en 1926, patentada en 1935 e introducida globalmente en el mercado en 1960; es la variedad más cultivada en Chile, florece entre septiembre y noviembre. El fruto se puede cosechar durante 8 meses en una misma zona (Septiembre a Abril en Quillota-Limache).

 
MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA
Familia: Lauráceas.
Especie: Persea americana.
Origen: Méjico y luego se difundió hasta las Antillas.
Nombres: Palta, aguacate (español), avocado (inglés, alemán, italiano) y avocat (francés)
Planta: Árbol extremadamente vigoroso, pudiendo alcanzar hasta 30 m de altura.
Hojas: Árbol perennifolio de hojas alternas, pedunculadas, muy brillantes.
Flores: Flores perfectas en racimos sub-terminales.
Fruto: Baya uni semillada, oval, de superficie lisa o rugosa. El envero sólo se produce en algunas variedades y la maduración del fruto no tiene lugar hasta que éste se separa del árbol.

Fuente: https://www.indap.gob.cl/docs/default-source/default-document-library/6paltas-produccionmercado.pdf?sfvrsn=0

palta_ilustrada_1

SUPER ALIMENTO

Producimos uno de los alimentos más completos, sabrosos y saludables que hoy existen, tanto en lo nutricional como en los beneficios adicionales que contiene la palta.

Atributos de la Palta Hass

  • Contiene 12 de las 13 vitaminas existentes
  • Alto contenido de vitamina E
  • Alto contenido de vitamina K
  • Todo el complejo vitamínico B
  • Alto contenido de los minerales potasio y magnesio
  • Alto contenidos de grasas insaturadas
  • Reduce el colesterol sanguíneo
  • Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares
  • Ayuda a prevenir el síndrome metabólico

Desarrollo del fruto


  • septiembreFLORACIÓN

    "Este proceso es el encargado de generar los frutos que se cosecharán a partir de fines de invierno y comienzos de primavera del año siguiente. El proceso de floración en la zona de Limache (MAYQA), se inicia entre comienzos y mediados de Septiembre y alcanza su máximo entre la segunda y tercera semana de Octubre".
    Fuente: https://www.indap.gob.cl/

  • de septiembre a octubre y de febrero a marzoBROTACIÓN

    "La brotación o crecimiento vegetativo de primavera se produce en forma casi paralela al proceso de floración y presenta un máximo entre mediados y fines de Octubre. A comienzos de Febrero vuelve a incrementar su tasa de crecimiento, presentando un nuevo máximo entre inicios y mediados de Marzo. Por lo tanto el crecimiento vegetativo presenta dos máximos, uno en primavera y otro a fines del verano y comienzos de otoño".
    Fuente: https://www.indap.gob.cl/

  • de octubre a diciembre y de marzo a mayoCRECIMIENTO RADICULAR

    "El crecimiento de raíces presenta dos máximos de desarrollo. El primero se produce después de la primera reducción del crecimiento vegetativo de primavera, es decir, se inicia a mediados de Octubre y presenta un máximo durante el mes de Diciembre. A partir de la segunda quincena de Marzo, la tasa de desarrollo radicular vuelve a incrementarse para presentar un máximo a inicios de Mayo".
    Fuente: https://www.indap.gob.cl/

  • de octubre a diciembre y de marzo a mayoCAÍDA DE FLORES Y FRUTOS

    "Se producen 2 caídas de flores y frutos. La primera se produce desde inicio del máximo de floración hasta el mes de Diciembre y en ella caen flores y frutos recién cuajados de hasta 1,5 cm de diámetro. La segunda caída se produce a partir de mediados de febrero y puede durar hasta fines de Marzo y comienzos de Abril y en ella se desprenden del árbol frutos más desarrollados".
    Fuente: https://www.indap.gob.cl/

  • septiembre a abrilCOSECHA

    En MAYQA, la época de cosecha se inicia en el mes de septiembre y se prolonga hasta abril (8 meses).

  • COMERCIALIZACIÓN

    Cerca del 60% de nuestra producción se exporta y el 40% se destina al mercado interno. El proceso de packing está a cargo de nuestro aliado estratégico AgroValenz, empresa que cuenta con maquinaria de última generación que garantiza un adecuado manejo del fruto.




PALTA HASS

"UN FRUTO SALUDABLE Y ÚNICO EN SABOR".



Estados de madurez

maduracion_fuerte

FIRME

VERDE

  • Consumir en: 4 - 5 días
maduracion_ruptura

RUPTURA

CASI MADURO

  • Consumir en: 1 - 2 días
maduracion_maduro

MADURO

LISTO PARA COMER

  • Consumir en: 0 días
maduracion_sobre-maduro

SOBREMADURO

PASADO DE MADUREZ

  • No consumir:

Calibres de exportación

calibre_36-40

CALIBRE 34-40

Peso fruto: 258-313 (grs.)
Calibre USA:36-40
Calibre Europa:14
calibre_50

CALIBRE 50

Peso fruto: 227-274 (grs.)
Calibre USA: 50
Calibre Europa: 16
calibre_50-b

CALIBRE 50

Peso fruto: 203-243 (grs.)
Calibre USA: 50
Calibre Europa: 18
calibre_60

CALIBRE 60

Peso fruto: 184-217 (grs.)
Calibre USA: 60
Calibre Europa: 20
calibre_60-b

CALIBRE 60

Peso fruto: 165.196 (grs.)
Calibre USA: 60
Calibre Europa: 22
calibre_70

CALIBRE 70

Peso fruto: 151-175 (grs.)
Calibre USA: 70
Calibre Europa: 24
calibre_70-b

CALIBRE 70

Peso fruto: 144-157 (grs.)
Calibre USA: 70
Calibre Europa: 26
calibre_84-a

CALIBRE 84

Peso fruto: 134-147 (grs.)
Calibre USA: 84
Calibre Europa: 28
calibre_84-b

CALIBRE 84

Peso fruto: 123-137 (grs.)
Calibre USA: 84
Calibre Europa: 30
calibre_84-c

CALIBRE 84

Peso fruto: 100-142 (grs.)
Calibre USA: 84
Calibre Europa: 32
 
Fuente:Unifrutti